Компрессор BOCK

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться: чем стоимость владения товаром отличается от цены. 

Цена́ — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги.

Сто́имость — основа количественных соотношений при добровольном обмене товарами между собственниками. Т.е говоря о цене, мы подразумеваем ту сумму, которую покупатель обменивает на товар при покупке, один раз. В стоимость владения же можно включить совокупность всех затрат, связанных с товаром за весь срок его жизни. А если разделить совокупную стоимость товара на период его жизни, мы получим стоимость товара в единицу времени (в день, в месяц, в год).

Очень часто получается, что при более высокой первоначальной цене ежегодная стоимость оборудования оказывается ниже.

Рассмотрим простой пример. Для охлаждения среднетемпературной камеры заказчику необходимо холодильное оборудование на 29 кВт. Данную холодопроизводительность можно обеспечить компрессором BOCK HGX5/725-4S или связкой компрессора BOCK HGX4/555-4S и преобразователя частоты Данфосс Refrigeration Drive FC-103. Средняя розничная цена агрегата в первом случае составляет 7311 евро, а во втором - 9988 евро, т.е. значительно дороже из-за применения преобразователя частоты. Как правило, эта разница ощутимо меньше, но я специально выбрал именно этот пример. Выходит, что если говорить о цене, то вариант с преобразователем частоты дороже на 2677 евро.

Компрессор BOCK

Компрессоры BOCK проектируются исходя из срока службы в 10 лет. При правильном обслуживании это их нормальный эксплуатационный период.

Какие же ежегодные затраты будет нести заказчик? Затраты на обслуживание холодильной установки и электроэнергию. Отбросим затраты на обслуживание, так как они практически идентичны в обоих случаях.

Ежегодные затраты на электроэнергию составят в первом случае 5425 евро, а во втором (установка с ПЧ) - всего лишь 4205 евро. Соответственно, полная стоимость агрегата за 10 лет, приведенная к текущей стоимости денег, в первом случае составит 53994 евро, а во втором- 46167 евро, т.е. дешевле на 7827 евро! Нетрудно посчитать и годовую стоимость агрегатов: 5399 евро и 4617 евро соответственно.

Компрессор BOCK

Т.е. агрегат на базе компрессора BOCK с преобразователем частоты обошелся заказчику дешевле на 783 евро в год! Также ежегодно он получает дополнительный косвенный доход благодаря улучшению режима хранения (меньше испорченных продуктов) и повышению надежности системы (компрессор надежно защищен, а значит отсутствуют простои оборудования).