Для покупателей из Волгоградской и близлежащих областей работает отдельный офис в Волгограде с собственным складом! Подробнее >

Антикислотный фильтр и замена компрессора

Антикислотный фильтр и замена компрессора

Не секрет, что даже надежное европейское оборудование от известных производителей (Danfoss, Copeland, Bock, Bitzer и т.д.) иногда выходит из строя.

Чаще всего это происходит из-за отсутствия правильного и своевременного обслуживания (замена масла в установке, чистка теплообменников, контроль показаний измерительных приборов и т.д.) или ошибок монтажа и настройки (например, прессостатов), значительно реже из-за вины завода-изготовителя.

Низкое качество питающей сети и частые пуски (отсутствие реле времени) также могут привести к выходу из строя электродвигателя компрессора.

Если проанализировать все поступающие к нам рекламации, то видно, что примерно половину составляют компрессоры с вышедшим из строя электродвигателем. Как правило, поломка электродвигателя связана либо с его перегревом, либо с попаданием влаги в систему (например, не отвакуумировали систему при монтаже). Напомню, что полиэфирное масло, применяемое с современными фреонами, гигроскопично (поглощает влагу) и при реакции с водой образует кислоту. Получается, что кислота может являться либо причиной, либо следствием сгорания электродвигателя, что подтверждают тесты на кислотность масла.

Как же защитить новый компрессор, установленный на замену, от кислоты в системе?

Идеальным решением является промывка системы специальной жидкостью (например, фреонами R11, R113 или четыреххлористым углеродом). Но это дорогостоящее и трудозатратное решение, поэтому обычно просто устанавливают компрессор, который вскоре также выходит из строя.

Спасением же в этой ситуации является антикислотный фильтр, который устанавливается непосредственно перед компрессором.

Необходимо обратить внимание на то, что правильный антикислотный фильтр должен состоять на 70% из активированного алюминия и на 30% из "молекулярного сита". Это позволяет ему поглощать и кислоту, и влагу, которая еще не успела стать кислотой, а также собирать грязь из системы. Подбор фильтра осуществляется по диаметру всасывающего патрубка компрессора и по холодопроизводительности системы.

Обязательно учтите, что одного фильтра, как правило, недостаточно, требуется замена первого фильтра примерно через 2 часа работы компрессора. После очистки системы фильтр необходимо удалить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на компрессор.