Холодильное оборудование для холодильных камер: как сэкономить на покупке холодильного оборудования, если вы не специалист в холоде? Как его правильно подобрать, чтобы оно бесперебойно служило много лет? Какое именно оборудование приобрести? Где купить дешевле? Что важно проконтролировать при монтаже оборудования? Мы постараемся подробно ответить на эти и другие вопросы в этой и последующих статьях, чтобы помочь вам выбрать то, что требуется именно вам (а не то, что вам пытаются продать).

 

Холодильное оборудование для холодильных камер часто предлагают готовым комплектом, отталкиваясь от температуры хранения продукции и от площади камеры. Такой способ подбора является быстрым, но не позволяет вам как клиенту сэкономить деньги на покупке. Вы платите за опции, которые вам совершенно не нужны. Высока вероятность того, что оборудование будет «переразмерено» - то есть дает больше холода чем вам нужно, за это вы также переплачиваете. А если оно будет «недоразмерено» (не способно охлаждать требуемый вам объем продукции), то вы получите экономию в первоначальных, капитальных затратах, но быстро потеряете сэкономленные средства на испорченной продукции. И доказать в таком случае вину поставщика оборудования довольно трудно, вы будете бесконечно слушать истории о том, что вы загружаете больше чем нужно, не та температура продукта, и вообще во всем виноваты вы сами.

 

Как же правильно и быстро подобрать холодильное оборудование для холодильных камер?

 

Давайте подробно рассмотрим на примере. Предположим, вам нужно оснастить камеру с размерами 3,5м х 5м х 3м, в которой стены, пол и потолок сделаны из бетона 400мм и теплоизолированы дополнительно (кроме пола) пенополиуретаном толщиной 50мм. Дверь 2м х 1.2м. Хранить вы планируете упакованный сыр, который поступает с температурой +10С, а охлаждаться должен до +4С. Предположим, что хранить вы планируете около 4т, а в сутки оборот составляет 300-400кг. Агрегат (компрессор, конденсатор и необходимую автоматику) вы планируете поставить в помещении, а не на улице.

Первым этапом необходимо рассчитать тепловой баланс вашей камеры (сколько холода нам нужно). Для этого удобно использовать довольно старую, но хорошо зарекомендовавшую себя программу Tbal. Создадим новый расчет и заполним исходные данные:

 

Холодильное оборудование для холодильных камер

 

В разделе «Режимы обработки» мы выбрали Охлаждение, так как продукт поступает с более высокой температурой, чем мы поддерживаем в камере. Влажность рекомендую оставить стандартную, коэффициент запаса ставим 1.1 (компенсация погрешности расчета). Время термообработки выставлено 18 часов, что говорит о необходимости охлаждения нового поступления продукта за сутки. Можно выставить ровно 24 часа, но мы знаем, что любое оборудование должно работать с остановками, поэтому оставим рекомендуемое значение.

 

Теперь мы рассчитаем теплопритоки в нашей камере.

 

Для этого заполним поэтапно вкладки. Начнем с вкладки «Через стены»:

 

Холодильное оборудование для холодильных камер

 

Мы планируем расположить камеру так, что со стороны В и Г у нас улица. Сверху неотапливаемый чердак, на котором летом температура близка к уличной из-за нагрева крыши. Снизу помещение, в котором поддерживается температура +16. По стенам А и Б у нас прилегающие помещения, поэтому указываем все температуры в расчетчик. Довольно часто точного понимания расположения камеры изначально нет. В таком случае помогает накопленный опыт проектирования подобных решений.

Теперь заполняем оставшиеся вкладки, там все проще. В разделе «От инфильтрации» важно правильно указать размеры двери и количество проходов в камеру. Их можно рассчитать исходя из загрузки продукта и грузоподъемности транспортного средства. Довольно часто этим транспортным средством является человек, который заносит ящики руками.

В разделе «От термообработки продукта» указываем продукт и его массу. Мы охлаждаем 400 кг сыра (остальное просто храним), начальная температура +10С, конечная +4С. В большинстве случаев тару можно не указывать, так как она слабо влияет на результат.

В разделе «От освещения» указываем количество часов работы освещения в сутки. На вкладке «От персонала» указываем число рабочих. Если у вас есть погрузчик, то необходимо указать его полную мощность в разделе «От ПТС». В первом приближении в разделе «От двигателей ВО и ТЭНов» можно не делать изменений и оставить рекомендуемые данные. В итоге файл с расчетом будет выглядеть так:

 

Холодильное оборудование для холодильных камер

 

То есть теплопритоки составят суммарно 2,15кВт. Но нас интересует итоговая цифра 3,01кВт. По сути это потребная холодопроизводительность, столько холода должна дать нам холодильная машина. В ней учтен коэффициент запаса 1,1 (который мы задали) и время работы оборудования.

 

Выводы

 

В данном варианте купить холодильное оборудование для холодильных камер с холодопроизводительностью 3,01кВт является лучшим решением. Особенно с точки зрения оптимального вложения средств. Запаса достаточно на случай, если потребуется загружать больше продукции чем запланировано. Но при этом нет переплаты за излишнюю мощность оборудования, который будет простаивать.

Это первая статья из цикла «Холодильное оборудование для холодильных камер». В следующих статьях я расскажу, как подобрать компрессор и конденсатор (или агрегат в сборе). А также посмотрим, какие компоненты вам действительно нужны и как проверить подбор всех компонентов, не являясь специалистом в холодильном оборудовании.