0%
Витрина для мороженого: основные критерии при подборе

Витрина для мороженого может стать отличным дополнением к магазину, кафе и ресторану. Продажа мороженого приносит отличную прибыль и увеличивает доход вашего кафе. Но как выбрать наиболее подходящую модель именно для вас и не переплатить?

При выборе рекомендуем полагаться на 3 основных критерия:

  • ваш бюджет
  • тип мороженого, которое вы хотите продавать
  • специфические требование (наличие динамического охлаждения и т.д.).

Витрины для мороженого можно разделить на три основных группы.

Бюджетные витрины для мороженого

Бюджетные витрины для порционного мороженого — это, по сути, специальные лари с дополнительной стеклянной надстройкой. Основная задача бюджетных витрин для мороженого - качественное охлаждение продукта. Снижение цены достигается благодаря упрощенному внешнему виду и отсутствию динамической системы охлаждения (принудительный обдув мороженого). Наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются модели на 5, 7 и 8 вкусов (гастроемкостей).

Эти витрины должны обеспечивать температурный режим от –12 °C до –22 °C с возможностью его подстройки под тип мороженого. Климатический класс должен быть не ниже 4, что позволяет эксплуатировать эти витрины при температуре до +30°C в тени, а в реальности и при значительно более высоких температурах. Эти витрины позволяют очень эффективно использовать пространство, так как обладают небольшими габаритами, а под гастроемкостями находится пространство, которое можно использовать для хранения запаса мороженого. Раздвижные дверцы позволяют снизить энергопотребление и надежно защитить продукт от пыли.

С точки зрения конструкции в этих витринах для мороженого применяется как правило поверхностный конденсатор и испаритель (то есть тепло отводится по всей поверхности витрины). Это позволяет значительно снизить затраты на обслуживание и риск загрязнения агрегатного отсека (например, пухом). Эти преимущества порождают и недостатки данного типа оборудования: так как теплообменники находятся внутри корпуса и залиты теплоизолирующей пеной, то в случае поломки или заводского брака крайне сложно устранить дефект (надо заметить, что чаще всего такие проблемы встречаются в отечественном оборудовании из-за низкого качества и применяемых технологий, поэтому покупая импортную витрину вы полностью страхуете себя от последующих проблем).

Если посмотреть на список производителей, предлагающих витрины для мороженого, то в этом бюджетном сегменте безоговорочным лидером является турецкий завод UGUR (номер 1 на европейском рынке холодильного оборудования со встроенным агрегатом). За счет более низкой стоимости труда в Турции чем в Европе удается обеспечить отличное соотношение цена/качество, при этом применяемым технологиям завидуют даже европейские производители. Из моделей можно посоветовать модель на 5 вкусов UDR 5 SCE или на 7 вкусов UDR 7 SCE, прекрасно работающие в жарком климате Турции. За сумму около 50 000 руб. покупатель получает надежную витрину, которая прослужит не менее 10 лет.

 

Средний сегмент

Профессионалы говорят, что именно в этом сегменте начинается «правильная» демонстрация мороженого. Здесь доминируют модели на 14-28 гастроемкостей, а весом витрины в 500 кг уже никого не удивишь. Эти витрины бывают уже не только со статическим охлаждением, но и с динамическим. Нередко снабжаются полноценной задней полкой для облегчения сервировки и отдельным отсеком для хранения мороженого с доступом через заднюю дверцу. Это позволяет гораздо быстрее пополнять запас мороженого, не снимая гастроемкости. Важной особенностью является притягательный внешний вид витрины, красивая подсветка. К качеству охлаждения тоже не может быть претензий, ведь правильный внешний вид мороженого значительно повышает продажи.

UGUR UDR 14 ANKA

Если смотреть по производителям, то в этом сегменте в Европе доминируют итальянские производители Framec и ISA. Они обеспечивают отличное охлаждение, шикарный внешний вид и высокую надежность. Оборудование, произведенное в Италии, не может стоить дешево, поэтому в среднем такие витрины стоят порядка 700 000 руб. за штуку, сумма для России немаленькая. Более того, для снижения себестоимости часть своих моделей такие производители заказывают на сторонних заводах.  И тот же завод UGUR производит ряд моделей, которые можно встретить в Европе под итальянскими брендами. Чтобы получить лучшее соотношение цена/качество, при этом не жертвуя внешним видом, рекомендуем обратить внимание на модели UDR 14 ANKA (на фото выше), UDR 7 B и UDR 9 B. Таким образом за сумму порядка 200 000 руб. (более чем в 3 раза меньше) Вы получаете аналогичное качество, внешний вид и те же 10 лет эксплуатации.

Премиальные витрины для мороженого

На этом сегменте мы не будем подробно останавливаться, так как профессионалы высшего уровня и без наших рекомендаций прекрасно знают, что именно им нужно. Скажем лишь, что практически все модели являются вентилируемыми (с динамической системой охлаждения) и обладают характерным дизайном. Принудительное охлаждение позволяет более равномерно поддерживать температуру в объеме, что сказывается положительным образом на премиальных сортах мороженого и позволяет производить витрины под большое количество вкусов.

Часто применяется ступенчатое расположение гастроемкостей, что еще сильнее привлекает внимание покупателя. Сорбеты прекрасно чувствуют себя в витринах этого сегмента. Здесь однозначными лидерами по дизайну являются итальянские компании ISA и Tecfrigo. UGUR также предлагает надежные витрины на 24-36 гастроемкостей с вентилируемым внутренним объемом по гораздо более приемлемой цене, не жертвуя качеством.

Чек-лист для покупки витрины для мороженого

  • Сколько места у вас есть для установки витрины?
  • Сколько вкусов вы хотите продать? - убедитесь, что вы собираетесь выкладывать самые популярные вкусы.
  • Кто будет поставлять ваше мороженое? От этого зависит тип упаковки и способ установки в витрину.
  • Нужен ли вам дополнительный запас, к которому у вас есть доступ сверху? Или вы хотите, чтобы был доступ сзади. Вы должны убедиться, что у вас достаточно резервных запасов, особенно если погода хорошая и продажи растут. Если у вас крупная премиальная витрина с вентилируемым внутренним объемом, то вам понадобится дополнительный ларь для хранения.
  • Какая у вас доступна мощность для подключения? Сколько фаз?
  • Нужны ли вам подсвечивающиеся вывески на витрине для рекламы вашего бренда и привлечения покупателей?

Надеемся, что наша заметка поможет вам сориентироваться при выборе витрины для мороженого.